申博Sunbet官网 > 申博官网 > 正文

车票实名制查验不涉及侵犯隐私

日期:2018/1/8  来源:www.ivog.org  作者:申博Sunbet官网

文章源标题:车票实名制查验不涉及侵犯隐私

申博Sunbet官网 近日,一名认证律师在网上发布了自己乘高铁时的经历,引发关注。原来在高铁上,列车员让这位律师乘客出示身份证,以核对一下票证是否一致。律师以买票和进站时都已经核对过了,和“你不是警察,无权查我的身份证”,拒绝了列车员。而且还以“身份证号是我个人隐私”,回绝了列车员对身份证号的询问。

2018年春运进入倒计时,有关铁路的事件关注度逐日升温。“律师拒向列车员出示身份证”一事爆出后,在网络上引发争论。有网友力挺这位律师,认为列车员查身份证多此一举。但也有更多人支持列车员的做法,“列车属于人员密集区,特殊场合特殊对待,没毛病!”还有人认为这位律师此时发布这样的消息,有炒作之嫌。

其实,在这一事件中,列车员查看乘客身份证的目的是什么,以及列车员是否有权查看乘客的身份证,这两点是问题的关键。

每个坐过高铁的人都被列车员要求出示过身份证和车票,几乎所有人都以配合的态度,支持了列车员的工作,因为人们清楚,列车员的行为只是为了核对一下票证是否一致,绝没有侵犯乘客个人隐私的目的。这位从事律师工作的乘客所谓的“身份证号是我个人隐私”,并非担心自己的隐私泄露,不过是拒绝列车员的托词。

事实上,也不是只有警察才有权查验身份证。按照居民身份证法第十四条规定,除了常住户口登记项目变更;兵役登记;婚姻登记、收养登记;申请办理出境手续这几种情况之外,还规定“法律、行政法规规定需要用居民身份证证明身份的其他情形”,公民应当出示居民身份证证明身份。

《铁路旅客车票实名制管理办法》第六条规定:“实行车票实名制管理的车站及列车,乘车人进站乘车时应当出示车票和本人有效身份证件原件”。但对列车员核对乘客的身份证和车票,确实没在管理办法中加以明确。

不过在“统领”管理办法的第二条中,对车票实名查验进行了定义:“车票实名查验是指铁路运输企业对实行车票实名购买的车票记载的身份信息与乘车人及其有效身份证件原件(以下简称‘票、人、证’)进行一致性核对的行为”。车票实名制查验并没有仅限于买票和进站,而应该是乘客自买票、进站至出站的全过程。

对此,也有网友把铁路与民航做比较,称“飞机上乘务员就从不查验身份证”。但实事求是地说,相对于机场的安检标准和乘客信息核对流程,火车站的核验标准其实是偏低的。因此,列车乘务员的核对工作,恰恰是对车站核对工作的一种补充和加强。车票实名制既是遏制倒卖车票的最有力的措施,也是维护铁路运输安全的重要保证。作为乘客,不能只要求买票便捷乘车舒适安全,而不配合铁路部门的工作。

正如一位网友所评论的那样:有时恰恰是这些显得多余的程序,保证了公共安全。这些程序对你是一种限制,但同时也限制了犯罪。你在配合这些程序的同时,让自己和他们都多了一份保障。

www.www-cx189.net.cn
www.cx-189.net.cn
www.www-cx189net.net
www.wwwcx189-net.net
www.cx-189.net
www.to-www.com
www.189xx.net
www.189x.net
www.wwwrg6899-com.com
www.rg6899-com.com
www.ks6698.com
www.ks9668.com
www.cx-189net.net
www.88-sunbet.com
www.gzganao.org
www.rg68-99.com
www.sb16688.com
www.www-sa36.net
www.sa36.net.cn
www.sa36-net.net
www.www-sa36com.com
www.www-sa36.com
www.sa36lon.com
www.577337net.com
www.577337-net.net
www.www-577337.com
www.33kvd.com
www.ivog.org
www.tleol.org
www.zoed.org
www.jk931.com
www.1111io.com
www.1111ol.com
www.88sunbet.org
www.1111mn.com
www.1111pg.com
www.2222lk.com
www.2222ip.com
www.www889-7777.com
www.889-7777.com
www.889-7777com.com
www.8897777-com.com
www.www-577337net.net
www.www577337-net.net
www.www-577337com.com